22 Maret 2024

MANFAAT BUAH NAGA DAN CARA MEMILIH BUAH NAGA

     Saat bulan puasa tidak jarang sebagian orang mengalami sembelit dan dehidrasi. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi buah naga. Kandungan serat dan air yang cukup tinggi dapat mengatasi sembelit dan dehidrasi. Selain maanfaat tersebut masih banyak manfaat lain antara lain :  Meningkatkan kesehatan usus. Melansir dari jurnal Food Chemistry buah naga mengandung prebiotik yang dapat mendorong pertumbuhan bakteri sehat, yaitu bakteri asam laktat dan bifidobacteria. Ini dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare. Mencegah penyakit mata. Beta karoten yang ada di dalam buah naga dapat membantu menjaga kesehatan mata. Yang akan menurunkan risiko penyakit mata, seperti katarak hingga degenerasi makula. Menjaga kesehatan jantung. Mengonsumsi buah naga membantu terhindar dari penyakit kolesterol, yang akan membuat kesehatan jantung menjadi lebih optimal. Meningkatkan fungsi otak. Mengonsumsi secara rutin dapat terhindar dari berbagai gangguan kesehatan pada otak yang memicu penurunan kemampuan berpikir atau mengingat. Selain itu juga meningkatkan fungsi otak sehingga akan lebih mudah untuk berkonsentrasi. Mencegah penyakit kronis. Terpenuhinya kebutuhan antioksidan dalam tubuh mampu menurunkan risiko penyakit kronis. Contohnya seperti kanker, diabetes, radang sendi hingga gangguan jantung. Buah naga yang kaya dengan antioksidan akan bekerja dengan menetralkan radikal bebas, sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan. Meningkatkan sistem imun tubuh. Vitamin C dan karotenoid dalam buah naga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah infeksi dengan melindungi sel darah putih dari kerusakan. Mencegah anemia defisiensi besi. Buah naga adalah salah satu dari sedikit buah segar yang mengandung zat besi. Zat besi juga memainkan peran penting dalam memecah makanan menjadi energi. Selain itu, buah naga juga mengandung vitamin C yang membantu tubuh menyerap zat besi. Mencegah tanda penuaan dini. Buah naga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan dapat mencegah enzim yang menghambat komponen kulit, seperti kolagen dan asam hialuronat. Selain itu, kandungan vitamin C dalam buah naga juga dapat mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit. Dengan begitu, kulit akan terlihat lebih segar dan cerah. Menutrisi rambut. Kandungan zat besi dalam buah naga mampu menutrisi rambut sehingga menjadi lebih sehat dan membuat aliran darah yang membawa oksigen mencapai folikel rambut. Hasilnya, rambut akan lebih lebat dan sehat. Meningkatkan kesehatan tulang. Kandungan magnesium pada buah naga sangat baik untuk mengoptimalkan kesehatan tulang. Dengan kondisi tulang yang kuat, maka tubuh terhindar dari berbagai gangguan kesehatan, seperti osteoporosis hingga patah tulang.       Itulah beberapa manfaat buah naga, namun terkadang dalam memilih buah naga yang matang sedikit membingungkan. Berikut ini adalah beberapa cara memilih buah naga yang matang :  Perhatikan warna kulit. Pilihlah yang memiliki warna kulit yang cerah dan merata. Hindari buah naga yang memiliki noda hitam atau bercak berwarna pucat walaupun ukurannya kecil, terlihat seperti bekas kena air panas (water soaked), karena buah naga akan cepat busuk.  Perhatikan jarak sisik naganya. Jangan pilih yg sisiknya rapat, pilih yg agak renggang sebagai ciri kematangan panen. Karena apabila sisiknya rapat, berarti buah dipanen saat belum tua di pohon (berarti masih akan ada rasa kecut/sedikit asam saat dimakan). Maka dari itu pilih buah dengan sisik naga yg jaraknya cenderung jauh dan lebar dengan sisik lainnya. Buahnya biasanya manis karena dipanen saat sudah tua di pohon.  Sentuh Kulitnya. Kita tidak bisa menentukan buah kenyal atau tidak kecuali dengan dipijat, namun jangan lakukan hal ini karena buah yang tidak akan dibeli tersebut akan mudah busuk dan merugikan penjual. Pilihlah buah naga yang kokoh, keras dan tidak lunak.  Perhatikan Bagian Pangkalnya. Lihat bagian pangkal/bawah buah naga, biasanya terdapat bekas potongan panen. Pilih yang masih berwarna hijau, jangan layu/coklat/kering. Kalau masih hijau segar, menandakan buah belum lama dipanen, sehingga memungkinkan buah bisa disimpan lebih lama. Pilih Buah yang Beratnya Ideal. Hindari memilih buah naga terlalu besar, karena banyak petani menggunakan hormon giberellin untuk memacu pembesaran buah. Sebaiknya pilih ukuran normal, jangan memilih yang bobotnya 900-1kg /buah. Varietas Buah Naga. Kenali jenis buah naga yang diinginkan. Ada dua varietas utama buah naga yaitu buah naga merah dan buah naga putih. Kedua varietas ini memiliki karakteristik kematangan yang sedikit berbeda. Tetapi mayoritas yang beredar di pasaran adalah Super Red (Hylocereus Polyrhizus), biasanya untuk buah naga putih (Selenicereus Undatus) berbentuk lebih lonjong, kulit lebih mengkilap, dan lebih mahal.     sources:  https://www.halodoc.com/artikel/ketahui-15-manfaat-buah-naga-bagi-kesehatan-tubuh user sayuwidy and bolehapanih on X
HERI SANURI (KASI PELAYANAN)    IBNU ANGGRI PRABANTARA (SEKRETARIS DESA)    SARNI (KASI PEMERINTAHAN)    SUNYOTO (KAUR TATA USAHA DAN UMUM)    WURUK WIDODO (KAUR KEUANGAN)    NILAM CAHYA MUKTI (KASI KESEJAHTERAAN)    RINA REFRIANI (KAUR PERENCANAAN)    SUGRIWO (KAMITUWO 1)    AGUNG SUBAGYO (KAMITUO 2)    PURWANTO (KAMITUO 3)    ANDIK WIBOWO (STAFF TATA USAHA DAN UMUM)